Террористы “ЛНР” всячески унижали проукраинских политзаключенных, пытаясь настроить против них сокамерников-уголовников.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал врач Анатолий Костенников, который провел 14 месяцев в плену по обвинению в шпионаже и был освобожден во время обмена в декабре 2017 года.

По его словам, после задержания в “МГБ” ему заявили, что у него есть “две перспективы”: “Либо подписываешь признание, что ты шпион, либо мы тебя сейчас убьем, прикопаем, и никто и не узнает, что мы тебя задерживали”.
“Сначала я отказывался, но потом все-таки заставили… Подписал все”, – добавил он.

Костенников рассказал, что террористы сначала уверяли его, что его задержали “для галочки”, и “суд” отпустит его в связи с отсутствием доказательств. Но затем мужчину признали виновным и приговорили к 13 годам заключения “за шпионаж в пользу Украины”.

Мужчина рассказал, что ему пришлось пройти несколько разных тюрем. Во всех администрация относилась к нему негативно – пытались настроить против него сокамерников, называли “предателем родины”.

“Старались всячески затруднять общение с другими политзаключенными. Если в “ДНР” “политических” держат вместе, то в “ЛНР” нас рассаживали между уголовниками. Те в свою очередь понимали, что мы нормальные люди, и относились к нам достаточно хорошо”, – рассказал Костенников.

Он также рассказал, что в плену к нему неоднократно применяли физическое насилие.

“Все было, не хочется даже вспоминать. Я только-только начал выходить из этой ситуации”, – признался мужчина.

Сейчас, по словам Костенникова, он вернулся к нормальной жизни, и занимается любимым делом – работает врачом скорой помощи в Рубежном Луганской области.

источник

Загрузка...